Aprobada la reurbanización de los Jardinets de Gràcia

Barcelona reurbanizará los Jardinets de Gràcia con mayor pacificación, más espacios de estancia y una mejor conexión en bicicleta

La Comisión de Gobierno ha aprobado definitivamente el proyecto ejecutivo para la reurbanización de los Jardinets de Gràcia, concretamente en el lado Llobregat y el carril bici del lado Besòs. El proyecto contempla la intervención en un ámbito de 2.715 metros cuadrados para mejorar el espacio público y la conexión con la avenida Diagonal. Se destinarán 1,46 millones de euros y la previsión es iniciar las obras a finales de año, con una duración estimada de seis meses.

La intervención en este ámbito prevé pacificar y dotar de continuidad a la rambla central de los Jardinets con la acera del lado Llobregat, de forma que se eliminan los carriles de circulación en sentido mar y se gana más espacio de estancia y de paso para peatones. El espacio que ahora ocupa la calzada se convertirá en plataforma única únicamente para peatones, dejando sólo la circulación autorizada para la salida del aparcamiento soterrado.

También se modificará la alineación de la acera con la rotonda de la Diagonal para mejorar la conexión entre ambos ámbitos. La actuación incluye la creación de parterres y la colocación de nuevo mobiliario urbano, con nuevos bancos de hormigón prefabricado rectos y 10 bancos y 17 sillas de listones de madera.

En el lado Besòs, la intervención se centrará en mejorar la conexión en bicicleta entre el Eixample y Gràcia en este punto. El carril bici actual que sube por Jardinets y da continuidad a quienes discurren por la Diagonal y el paseo de Gràcia hoy queda cortado justo al inicio del ámbito. La intervención que se plantea lo corregirá por lo que se alargará el carril bici 47 metros hasta la calle de Bonavista y poder conectar así con el interior de la Vila de Gràcia.